Arrivée sur place nous traversons
le village, pour rejoindre les rizières où Pu est déjà au travail. Il nous faut
ensuite traverser, un « pont », mélange d’un tronc d’arbre tombé, de
branches d’un autre, de planches et de bambous. De quoi se sentir très fier,
une fois l’épreuve réussie.
Les rizières sont vertes, non pas
de riz mais de maïs en ce moment, encore jeune. C’est magnifique ces
superpositions de parcelles vertes, parfois accompagnées d’un abri fait de
feuilles et de bambous. Nous remontons la rivière sur une centaine de mètre
pour trouver la parcelle de Pu. Et
là c’est avec étonnement que je découvre, en plus des légumes habituellement
cultivés ici, des carottes, courgettes, aubergines, pommes de terre, radis et
j’en oublis sans doute. Le potager est magnifique. Les graines ont été fournies
par une ancienne volontaire qui s’est liée d’une belle amitié avec notre hôte.
Nous profitons de cette visite
pour échanger sur la préparation d’un terrain pour faire pousser ce genre de
végétaux. Payao, le professeur d’agriculture du centre lui à apporter de
nouvelles graines, et nous commençons donc le cours. Ce beau potager est un bel
exemple de ce que l’ont peut apprendre dans notre centre, et nous servira pour
développer des sessions de formations courtes pour adultes.
Les joies simples de l'agriculture... ;)
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